Ciri-ciri IC EMMC Android Rusak, Penyebab dan solusinya

Ciri-ciri kerusakan yang dapat terjadi pada EMMC atau ic Emmc pada smartphone android, baik itu Samsung, oppo, andromax, android china dan sebagainya dapat dibedakan menjadi 3 level kerusakan. Untuk kerusakan level kedua mungkin solusinya masih dengan flash ulang tanpa mengganti komponen emmcnya.

Banyak smartphone android dengan kerusakan pada emmcnya yang dijual di olx, ataupun di facebook, kemungkinan yang menjual barang tersebut sebagian adalah tukan service, dan setelah penulis browsing ternyata juga banyak yang menawarkan jasa ganti ic emmc atau memperbaiki kerusakan emmc itu sendiri, nah oleh karena itu jika kerusakan emmc masih level 1 atau 2, adakalanya anda dapat memperbaikinya sendiri terlebih dahulu.

Kerusakan EMMC ini paling sering terjadi pada HH yang sering di flash, wipe dan sebagainya. yang paling menonjol dari kerusakan Emmc android pada saat ini ialah android yang dinyalakan hanya sampai di tampilan logo (stuck di logo). Stuck di logo ini berbeda dengan bootlop, untuk yang bootlop tinggal di flash ulang, masalahnya akan kelar namun untuk yang emmcnya rusak mungkin hal ini tidak dapat membantu, ok berikut adalah 3 ciri ciri kerusakan dari ic emmc.

emmc rusak android, ciri ciri gejala ic emmc rusak pada anroid hp smartphone, penyebab kerusakan emmc android, mengatasi emmc android rusak, solusi emmc rusak android

Berikut adalah ciri-ciri kerusakan pada EMMC sesuai kategorinya

EMMC  Rusak stadium 1 (Biasa)

Ciri-cirinya : Bisa masuk recovery, masuk fastboot tetapi ketika melakukan flash rom sering muncul pesan berwarna merah. ini bisa diatasi dengan melakukan reboot.
Berbeda dengan error recovery/eror rom . pada kondisi ini biasanya recovery akan muncul pesan merah beberapa baris mungkin 3-4 yang bertuliskan failed can't mount,,,,.
Penyebab : Biasanya terjadi ketika anda sering mengganti rom gadget anda

EMMC Rusak stadium 2 (Sedang)

Ciri-cirinya : tidak bisa masuk recovery, akan tetapi anda bisa masuk ke mode fastboot. Berbeda dengan kasus tidak bisa masuk recovery akibat gagal/kesalahan flash. Pada keadaan ini meskipun hh anda dalam kondisi hidup bisa saja terjadi
Solusi : kemungkinan masih bisa diatasi dengan melakukan flash rom dgn pc, dengan begitu kita membuat hh bootloop ini adalah cara memancing recovery untuk muncul karena setelah flash rom maka otomatis system akan tertimpa rom baru sehingga system dapat memancing kembali recovery
Jika sebaliknya bisa masuk recovery tp tidak bisa masuk fastboot. caranya meletakan rom di sd card dan melakukan flash lewat sdcard. bagaimana jika masih menggunakan mi recovery?alias recovery bawaan? ini adalah masalah anda, bagaimanapun caranya anda harus berjuang agar dapat masuk ke mode fastboot

Emmc rusak stadium akhir (Kerusakan parah)

Ciri-ciri muncul banyak tulisan merah pada recovery, layar seperti tv rusak tidak bisa masuk recovery maupun fastboot, bisa masuk recovery bisa masuk download mode, di flash semua rom sukses akan tetapi tidak ada perubahan atau sama seperti sebelumnya. hh masih bisa di pakai dan sukses instal app dan sebagainya namun setelah reboot appnya hilang atau kembali semula.
Untuk solusi kerusakan Emmc Stadium akhir ini, solusinya adalah Ganti EMMC.

Untuk kamu yang ingin mengetahui harga IC EMMC silakan lihat artikel dibawah ini

Harga IC EMMC Android

Itu tadi adalah 3 kategori level kerusakan pada ic emmc pada smartphone android, untuk kategori kerusakan yang ketiga solusi satu-satunya adalah mengganti ic emmcnya dengan ic yang baru, namun sebelum mengganti ic emmc silakan analisa baik-baik terkebih dahulu.




Update, Sederhananya ciri ciri IC EMMC rusak sebagai berikut :

  1. Di Flashing Selalu Failed
  2. Flashing jalan sebentar lalu Failed
  3. Flashing atau reset/wipe sukses tapi data tetap tidak hilang (data kembali seperti semula) banyakan ditype P3100, i9250 dan masih ada juga banyak ditype lain
  4. Dan masih banyak kemungkinan lain

71 komentar

Slmt malam pak
Mau tanya..nih pak
Hp sy Motorola Moto x 2014.
Knp ya selalu menjadi download dengan sendirinya.apakah bisa di katakan asa kerusakan pada Emmc nya .
Trm ksh.atas perhatiannya

Slmt malam pak
Mau tanya..nih pak
Hp sy Motorola Moto x 2014.
Knp ya selalu menjadi download dengan sendirinya.apakah bisa di katakan asa kerusakan pada Emmc nya .
Trm ksh.atas perhatiannya

mas mau tanya , hp saya himax polymer x , hp saya stuck dilogo berulang2 ,dan cuma getar saja , saya coba flash dipc dan sukses , tapi tetap balik kekendala yang sama ,

kalau masih bisa masuk fastboot tapi di flash gagal terus itu gmn? redmi 3 pro

Maksudnya bagaimana pak? bisa dijelaskan masalahnya lebih detail, Mungkin yang bapak maksud hpnya selalu masuk kemode Download atau mendownload Aplikasi sendiri dan sebagainya pak?

Kalau memang proses Flashing sudah benar dan sesuai dengan seharusnya dan hasilnya tetap sama, berarti kerusakannya terletak pada EMMCnya mas, EMMC sudah tidak bisa di Write jadinya mau di flash bagaimanapun itu sama dengan dengan tidak diflash mas, solusinya Ganti EMMCnya.

Gagalnya bagaimana bro? Proses Flahsingnya berhasil tetapi hasilnya sama saja atau memang gagal saat proses Flashing?? Flashing mode PC atau SD Card bro?

Kalau proses Flashing yang gagal coba metode kedua tersebut bro, karena hampir seperti kasus yang pernah penulis alami, Gagal di mode flashing lewat pc, tetapi berhasil di mode SD card bro.

Gan please help
Ane ketipu beli hp di olx
Hp ane lenovo a6010
Pas nyala semua normal
Tapi setiap di lockscreen/stanby sekitar 15 detik hp langsung mati.
Dan baru bisa hidup lagi jika dicabut batre dulu.
Kira2 kenapa gan ?
Udah 2 tukang service terdekat menyatakan diri menyerah..
Please help..

Grandprime aku masukin ke service-an, gagal FLASH, katanya rusak emmc nya. Aku setuju ganti emmc, sudah 1 minggu kok belum selesai ya? apakah selama itu? Waktu aku tanya, katanya masih belum bisa.. kenapa ini gan ?

Mas ini gimna klau mau ngecess bisa tapi mesipun 1 hari tetep dapet 3% terkadang 15% paling full klau ngeces gk sampek 100% meskipun di cazz ke adaan mati

Mas ini gimna HP OPPO NEO5 klau mau ngecess bisa tapi mesipun 1 hari tetep dapet 3% terkadang 15% paling full klau ngeces gk sampek 100% meskipun di cazz ke adaan mati

Klo tablet dinyalain cuman muncul tulisan sistem ui telah berhenti ...gmn bos

Ini mau nanya boss hp adek saya muncul tulisan cina banyak... Kayak nya waktu nyalain hp pakek kombinasi tombol power dan volum cara atasin ya gimana bos

Mau nanya bos hp adek saya muncul tulisan cina banyak bos kayak nya pas nyalain hp pakek kombinasi tombol power dan volume itu gimana ya cara balikin seperti semula...hp tab evercross makasih

hp saya mentok di logo gara-gara main geme udah di sofwair ke konter tapi gak bisa?

Kalau masalahnya seperti itu sepertinya banyak kemungkinan yang muncul bro, pertama, ini kemungkinan terjadi handware hp kamu soalnya dari pengalaman saya dengan kasus yang sama tetapi dengan merek yang berbeda, milik teman saya juga seperti itu bro, intinya kalau di lockscreen sudah tidak bisa di nyalakan kembali kecuali di reset (Cabut baterai trus nyalakan lagi). Pas saya coba bongkar, ternyata hpnya sudah di sambung langsung tombol powernya. coba kamu buka bro, cek apakah ada tombol yang disambung langsung atau tidk. Coba cek tombol powernya jika ada kabel kecil2 disana yang tersambung, pasti sama dengan kasus teman saya.

kalau untuk penjelasan secara detail mungkin saya tidak bisa memberikan detail secara lanjut bang, tapi kalau dari ciri-ciri EMMC rusak diatas, kemungkinan itu bukan pengaruh EMMCnya.

Kayaknya tidak selama itu gan, atau mungkin si tukang service lagi banyak kerjaan dan lain sebagainya.

Hpnya pernah jatuh dan sebagainya?? Kemungkinan itu pengaruh Handwarenya bro, coba cek baterainya atau IC Powernya.

Kalau itu mau di FLashing ulang saja bro, itu namanya kegagalan system UI bro. COba Flash dulu.

Iya, kemungkinan itu booting ke recovery modenya bro atau factory mode. Emang tombolnya bermasalah atau bagaimana gan????

Si tukang servicenya bilang apa gan??? Kalau memang sudah dicoba di sofware (Lebih tepatnya di FLASHING) tapi tidak ada perubahan kemungkinan besar IC EMMCnya bermasalah bro.

Bang saya mau tanya hp ane spc s15 terra stop di logo terus gan, dan ane coba bawa ke tukang service udh 2 tempat nyerah semua tuh alasannya sih tukang service ke 1 alasannya hp ane gak bisa konnect ke komp, alasan service ke 2 hape ane kayanya gak bisa di flash haruh ganti emmcnya, madalah hp ane bootlop gara gara ane root bang truss ane otak atik eh aku mau masuk recovery gak bisa dan aku browsinbg harus di flash eh di flash masih belom bisa juga gimana bang.....kasi solusi dong plisssss......

bang HP saya Redmi 3 Pro , dan kemarin tiba tiba sinyal HP saya hilang sendiri dan disini imei masih ada . akhirnya saya install rom yang lama buat benerin ehh malah sim card ga kebaca + IMEI hilang + status telefon gabisa dibuka . penyebab nya apakah EMMC nya yang bikin IMEI hilang sendiri ?

Tanya mas, hp himax kena hujan, mau di lap biar kering tp tak matiin dulu trus 1 jam nya tak nyalain lg ga bisa gmn solusinya, kata temen IC power mungkin rusak, trus diganti katanya mahal,,,gmn solusinya mas

Kayaknya masalag di tombolnya mas, coba cek kembali lagi

Mas sy punya samsung p1000 bisa hidup klo udh mo masuk menu tiba2 mati, dan hidup dgn sendirinya, tlg solusinya

Mau nanya mas... HP saya lg g pro lite d686... Gagal root keluar "error : boot certification verification <-1>". D flash tetap gtu. Apa yg salah ya mas? Terima kasih

Mau nanya mas... HP saya lg g pro lite d686... Gagal root keluar "error : boot certification verification <-1>". D flash tetap gtu. Apa yg salah ya mas? Terima kasih

gan, ace 3 saya selalu restart dan seperti tv rusak terus udah di flash berhasil tapi tidak pengaturan dll tidak berubah dan setelah beberapa hari kembali seperti tv rusak apakah itu ciri emmc nya yg rusak ?

Mas mau tanya, ini setiap wipe data/cache kok mesti failed kenapa ya?

Mas mau tanya, ini setiap wipe data/cache kok mesti failed kenapa ya?

Mau tanya gan ane baru beli hp di fb pertamanya lancar trus pas buka aplikasi langsung mati .trus tombol power ga berfungsi.itu kira2 apanya ya yg rusak .kata tukang servis ic power nya harus di ganti.

oppo r821 , sering muncul , sayangnya program telah berhenti , udah di factory reset sukses , tapi setelah booting masih saja muncul kembali tulisan sayangnya program telah berhenti

kemudian saya flash ulang opponya lewat pc dan berhasil , tetapi setelah booting tidak ada perubahan gan , tlg solusinya

Slm plat z..mhon pncerhn y gan...hp ane ss ace2 dpt bli lwt fb..kt y sih hrus d flash bres...eh pas d flash tetep mntog d logo..pas mw msuk hard reset ada tulisan merah...kira2 knpa y gan? Mhn info y

izin nanya gan klw gagal flashing redmi note 3g wcdma ada peringatan brom error file not load solusinya begimana gan ...? terimkasih

Wah, kayaknya sudah parah bro kalau seperti itu, soalnya kalau dinyalakan dalam keadaan basah sudah tentu koslet, kalau sudah koslet seperti itu jalan satu2nya dibawah ketukang service bro.

Hpnya pakai Mediatek atau apa mas?? Kalau masalah mas pada tukang service yang pertama kemungkinan itu hanya Kompinya aja yang bermasalah makanya tidak didetek, untuk yang keduanya kemungkinan sudah di flash tapi tidak ngaruh, nah kalau sudah begini sudah tentu EMMCNya gan, makanya dia bilang harus ganti EMMCnya bro. Waktu di root lihat tutorial dimana bro? Sudah coba flashing pakai SDCARD?

punten minta solusinya hp sy lg l70 keruskanya pas di cas dalam keadaan hp mati terus selang beberapa menit ada tulisan dbi err fatal .............. itu gmna cara memperbaikinya

gan, hp samsung s3 saya layarnya berwarna putih bergaris ketika dinyalakan. sy bawa ke tukang servis, yang kena bukan lcd nya, tapi ic emmc nya katanya kalo ganti baru habisnya 500rb. kira2 wajar ga gan tarif segitu?

Gan gimana klu berasil flas tapi tapi tetap stuck pada logo mi.... Tapi rom sistem masuk bisa d hidupin dengan mengetik fasbot continue pada pc lewat adb.... Tapi jika d rebot kembali penyakit balik lagi. . ... Instal aplikasi aman aja....recovery hilang. .... Apa bs d bilang hp saya emmc nya rusak. ....

Kalau masalah itu sepertinya ada kerusakan di IC Powernya mas. Awal mulana seperti apa mas? Jatuh yah atau tiba-tiba?

Kalau masalah itu bkan EMMCNYA bang, coba flash rom, tapi yang stock romnya, atau bisa juga cari backupan imei, biasanya kalau di room terletak di Modem1 dan modem2nya bang.

Coba cek frimware yang mas pake untuk flash, sudah sesuai atau bagaimana mas? Karena dari pengalaman penulis kalau gagal root, tinggal flash ulang beres asalahkan rom yang diflash sesuai mas, atau setidaknya recovery saja backupan romnya mas.

Jika ic EMMC yang bermasalah bisanya kalau sudah serius pengaturan atau apapun yang dilakukan tidak akan tersimpan atau istilahnya sudah tidak bisa menulis di Memory internalnya karena sudah rusak, tapi dari kasus diatas sepertinya IC EMMC sepenuhnya belum rusak karena masih bisa normal ketika diflash tapi beberapa saat kemudian kembali lagi, itu artinya IC Emmc kemungkinan sudah atau hampir RUSAK mas.

Kalau yang ini sudah jelas IC Emmc bermasalah mas, tapi saran dari penulis ada beberapa Hp yang seperti ini, tapi ketika penulis flash hpnya jadi normal. coba flashing dulu mas, kalau memang tidak ada perubahan berarti satu-satunya cara ganti IC EMMC mas.

klo lenovo a319 diganti emmc merk lain bisa gk mz

klo emmc lenovo ganti dg emmc merk lain bisa gk mz

Bang help... Meizu M2 selalu firmware corrupt pas flash via recovery. Ganti firmware dari yg versi global sampe china tetap aja hasilnya sama. Apa itu termasuk emmc nya rusak juga kah bang?

mas saya mau tanya, hp saya samsung grand duos, masuk download mode bisa tapi belum saya accept uda reboot lagi, begitu terus menerus itu kenapa ya mas, masuk recovery mode juga bisa tapi belum dioperasikan uda reboot sendiri, mohon penjelasnnya mas makasih

saya punya hp asus zenfone 2 laser setiap kali di klik tombol volum atas pasti ngehank dan klo di isi kartu SD hp cuma nyala sampai logo aja dan kadang" juga restar" sendiri.itu masalahnya apa ya mas dan solisinya gimana???

Mas mau nanya ,.. ini HH redmi 2 biasa
udah pernah ganti ROM 4kali skrng osisi Global 8.2.10
nah kan dulunya KK sekarang loli ... masalahnya
diRom ini HH lemot & panas mau downgrade ke Global KK lagi, apakah kemungkinan bisa rusak EMMC nya ? soalnya udah sering ganti ROM . saranya master 😊 thnks

hy mass..
hp saya oppo joy r1101...
wipe data nya failed trus...
tu kta orang konter harus ganti emmc nya...harga 350 rb..
apakah itu benar mas?
apa saya harus cari hp lain yang harga 350 rb aja?

mohon answernya...thanks

COba cek postingan saya tentang harga iC emmc mas, untuk harga misalnya IC Emmc harganya 150 biasaya ongkos kerjanya 50-100 Ribu mas tergantung si tukan servicenya mas. kalau untuk wipe datanya failed trus sudah tentu itu pengaruh IC emmcnya.

Kalau dari pengalaman saya mas, gonta ganti rom, upgrade ataupun downgrade versi, alhamdulillah sampai sekarang belum pernah sampai membuat EMMCnya rusak. tapi dalam forum-forum tertentu mengatakan untuk membuat IC Emmc bertahan lama yah tidak disarankan untuk terlalus sering uprek-uprek hhnya mas.

wah kayaknya ribet tuh mas, kalau masalah tombolnya kemungkinan besar itu pengaruh handware yah mas, kemungkinan ada arus yang koslet pada volume atasnya mas, untuk memorynya coba ganti dengan memori lain mas.

kalau kasus seperti ini belum pernah tangani bro, tapi HH nya normal tidak bro??? maksudnya frimwarenya berfungsi dengan baik atau memeang ada masalah?

Untuk memastikan IC EMMCnya harus berhasil dulu bro di flash, kalau tidak ada perubahan baru dikatan ICnya. tapi kalau memeang pada dasarnya belum sempat di flash, coba cek dulu cara flashnya, file frimware sudah benar atau belum, trus waktu download firmwarenya kira-kira tidak ada masalah gak bro? kemungkinan file frimwarenya corrupt benaran.

Tergantung mas, IC EMMCnya punya nomer ID atau nomer pengenal sendiri(Kode), kalau pas atau cocok dengan nomer yang digunakan, intinya sama. pasti bisa bro, tapi untuk jenis-jenis ic EMMC sepertinya hampir beda setiap beda merek

Mas mau tnya,,hp saya gk detek sd card,di hp bertuliskan pasang kartu sd, pdhal udah di psang kartu sd nya,,gmna tu mas ?

Mas mau tnya,,hp saya gk detek sd card,di hp bertuliskan pasang kartu sd, pdhal udah di psang kartu sd nya,,gmna tu mas ?

Mas mau tnya ni,,hp sya selalu bertuliskan pasang kartu sd,,pdhal udh sya psang kartu sd nya,,gmna tu mas ??

Pertama pastikan dulu SD cardnya normal tidak bro, coba ganti atau pasang di hp lain, kalau detek berarti normal, kemudian cek dulu gigi-gigi pada tempat sd card di HP, apa semua normal atau tidak bro, kalau sudah pasti semua normal ada kemungkinan frimwarenya bermasalah atau os nya bro, atau mungkin ada kerusakan sistem, solusinya flash ulang untuk masalah OSnya, tapi pastikan dulu kalau benar osnya yang bermasalah baru di flash ulang bro.

Mas mau tanya
Wkt ane nyalain hp ane muncul tulisan system ui telah berhenti pas ane coba factory reset,trus ane nyalain hp ane malah bootlop
Jadi ane mau coba flashing tapi saat ane masuk recovery mode ada banyak tulisan failed open mouth apalah itu
Apa ane hrus ganti ic EMMC nya?

Saya pernah ketemu kasus yang sama mas, cuma kebalik, jadi HHnyya bootlop, kemudian saya wipe melalui recovery mode, bootlopnya pun teratasi, tapi saat masuk kemenu utama, muncul tulisan system UI telah berhenti, setelah itu saya flash ulang via SD Card akhirnya HHnya normal. Untuk kasus diatas, jika masalahnya tidak bisa nge flash karena bawaan recovery modenya, coba flashing lewat PC mas. kalau gagal atau tetap bootlop berarti sudah tentu IC EMMCnya

Permisi mas, bisa minta sdimage andromax es?

Tidak ada bro, sudah coba searching?

Mau tanya mas , hh ane sony E3 dual , awalnya muncul aplilasi bla bla telah berhenti trus saya oke muncul lg, gitu terus ampe ggk bisa di apa*in hp nya , saya coba flas cuman stuck di logo doang, mohon pencerahannya

Mau tanya mas , hh ane sony E3 dual , awalnya muncul aplilasi bla bla telah berhenti trus saya oke muncul lg, gitu terus ampe ggk bisa di apa*in hp nya , saya coba flas cuman stuck di logo doang, mohon pencerahannya

Kalau masalahnya, admin juga pernah ketemu, cuma beda merek, seharusnya kalau cuma masalah dengan kesalahan sistem OS (contoh kasus muncul aplikasi tertentu telah berhenti terus menerus), jika selesai di flash dengan benar pasti sembuh bro. coba cek, sudah benar cara flashnya dan frimware yang digunakan? kalau memang sudah benar dan aman tapi hasilnya masih seperti itu, kemungkinan besar IC EMMC bro. ICnya sudah tidak bisa di Write, makanya mau nulis/flash bagaimanapun pasti tidak ada perubahan.
Tapi kalau begitu, berarti IC hh mas bro masih bisa di write, karena masih ada perubahan setelah di flash walaupun perubahannya malah bootlop, kemungkinan salah flash bro, coba cek ulang.

mas, mau tanya dan mohon pencerahannya.
HP andromax R saya tu kemarin bootloop, lalu saya flashing. pas updating 90 an persen, muncul tulisan "failed to erase emmc:userdata!.
nah, karna saya gak nemuin solusinya saya lanjut dengn tekan tombol power. kemudian muncul tulisan merah 3 baris.
menurut mas, selanjutnya tahapan pa yg mesti saya coba..?

Terimakasih mas atas bantuannya. semoga bisa cepet balas.

Komentar Anda di rwblog.id adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA.
EmoticonEmoticon